Marinate di terra e di mare

Meno sale, più gusto: consigli per insaporire i cibi in modo diverso
Il significato originario di marinare è mettere in acqua marina, ossia in salamoia. Col tempo, questa tecnica culinaria è passata ad altri ingredienti nei quali immergere i cibi.
Lo scopo però è lo stesso: rendere più morbidi, saporiti e conservabili gli alimenti.
Nei paesi a cultura mediterranea troviamo tante ricette di ortaggi e pesce marinate.
Gli alimenti da utilizzare per la marinatura
- L’acido che serve: comunemente viene utilizzato il succo di limone rafforzato o sostituito da quello di altri agrumi come arancia o pompelmo. In alternativa, troviamo l’aceto o i prodotti fermentati come lo yogurt. La funzione principale dell’ingrediente acido è quello di intenerire gli alimenti da marinare, rendendoli più digeribili.
- Olio per il gusto: il più utilizzato è l’olio extravergine d’oliva, ma danno buoni risultati anche gli oli profumati come quello di sesamo. Tuttavia, gli oli dal sapore neutro come quello di girasole possono essere consigliati nelle marinate particolarmente ricca di ingredienti saporiti o aromatici. L’importanza dell’olio è legata alla sua capacità di trattenere non solo il sapore naturale dell’alimento ma anche l’umidità di quest’ultimo.
- Aromi e sapori: oltre al vasto repertorio di spezie, ed erbe, molto comuni sono aglio cipolla o elementi dolci come zucchero e miele, ma sono gradevoli anche alcune salse come quella di soia, il tabasco e diversi pesti.
La procedura corretta per la marinatura
Disponete gli ingredienti da marinare in uno strato poco alto in un contenitore di vetro o ceramica. Coprite con il coperchio con un foglio di pellicola e poi con un secondo di alluminio per impedire il passaggio della luce.
Conservate la marinata in frigorifero, riportando a temperatura ambiente prima del consumo
Quale errore non va fatto nella marinatura?
Marinare per eccesso, “perdendo” il prodotto: attenzione ai cibi molto delicati, come i filetti di piccole dimensioni, da non lasciare troppo ammollo.
La marinatura va dosata con eleganza…
Mirella
Ecco alcune ricette sfiziose del mio blog in cui viene usata la marinatura: