Riso Basmati con Asparagi e Fragole

La fragola spicca nell’immaginario comune come un frutto simbolo di freschezza e di golosità. Protagonista perfetta di dessert velocissimi e colorati, si accosta molto bene anche a piatti salati, a formaggio, verdura e pesce.
Come scegliere le fragole
Al momento dell’acquisto, scegliete fragole belle rosse profumate, senza ammaccatura e con la polpa soda e brillante.
Meglio privilegiare quelle di taglia piccola piuttosto che le grandi, spesso acquose.
Le fragole mal tollerano la permanenza in frigorifero. Ecco un modo pratico e particolare per immortalarne gusto e profumo:
ACETO DI FRAGOLE
Tagliate a pezzetti 350 g di fragole, sistematele in un vaso da conserva pulito. Unite 500 ml di aceto bianco. Chiudete il barattolo e conservatelo per tre giorni. Passato questo tempo, filtrate il tutto con un colino fino. L’aceto di fragole si conserva fino a un anno ed è perfetto per conferire un tocco primaverile alle insalate e per marinare il pesce, soprattutto quello azzurro.
Ingredienti per Riso Basmati con asparagi e fragole
Per quattro persone
- 400 g di asparagi
- 280 g di riso basmati
- 120 g di fragole
- 5 cipollotti (solo la parte bianca)
- 1 cucchiaino scarso di pepe rosa in grani
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento per Riso Basmati con asparagi e fragole
Tagliate le fragole a fettine. Pestate lo zucchero insieme al pepe rosa e spargete la polvere grossolana sulle fragole. Coprite e lasciatele marinare.
Tritate i cipollotti, fateli appassire a fuoco dolce con 2 cucchiai d’olio, unite quindi gli asparagi tagliati a fettine sottili per il lungo insieme un mestolo d’acqua bollente salata. Mettete il coperchio e proseguite a fuoco medio per 10/12 minuti. Mescolare ogni tanto e, se necessario, unite altra acqua calda.
Sciacquate il riso e versatelo in una casseruola, copritelo con mezzo litro d’acqua e portate a bollore.
Riducete la fiamma, salate, mettete il coperchio e proseguite facendo assorbire l’acqua circa 12 minuti.
Stendete il riso in un vassoio e sgranatelo con una forchetta aggiungendo 1 cucchiaio di olio.
Unitelo in padella agli asparagi, completate con le fragole e mescolate. Servitelo caldo o tiepido.
Enjoy!!
Mirella